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Vitamin B ist eine Vitamin-Gruppe, in der acht wasserlösliche Vitamine zusammengefasst sind, die alle als Vorstufen für Koenzyme dienen.
Die Gruppe der B-Vitamine kommt in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vor. Eine Ausnahme stellt Vitamin B12 dar, das in pflanzlichen Lebensmitteln nicht enthalten ist.
Vitamin B1 ist Thiamin. Thiamin wurde vor etwa 100 Jahren als erstes Vitamin entdeckt. Ein Mangel an Vitamin B1 führt zu Beriberi, einer Erkrankung, die durch neurologische Störungen, Herzinsuffizienz und Muskelatrophie gekennzeichnet ist.
Vitamin B2 das auch als Riboflavin bezeichnet wird, ist an zentralen Vorgängen im gesamten
Stoffwechsel (Energiegewinnung) beteiligt.
Vitamin B3, auch Vitamin P, ist Nicotinsäure.
Vitamin B5 ist Pantothensäure.
Vitamin B6 ist Pyridoxin. Die aktive Form des Vitamin B6, das Pyridoxalphosphat, ist das wichtigste Coenzym des Aminosäure Stoffwechsels. Fast alle Umwandlungsreaktionen von Aminosäuren benötigen Pyridoxalphosphat. Ein Vitaminmangel ist selten.
Vitamin B7, auch Vitamin H ist Biotin.
Vitamin B9, auch Vitamin M ist Folsäure bzw. Folat.
Vitamin B12 ist Cobalamin. Es findet sich besonders in Leber, Fleisch, Eiern und Milch, dagegen nicht in Pflanzenprodukten. Da die Darmflora Vitamin B12 synthetisiert, verfügen auch strikte Vegetarier in der Regel über ausreichende Mengen des Vitamins.
Abb. ähnlich
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